Против грабителя вооружиться словом
Прислано admin на Ноябрь 08 2009 13:00:00
В Перми в последнее время одним из главных источников опасности стали подъезды собственных домов. Грабители стали чаще нападать не в темных проулках, а именно на лестничных пролетах и у лифта...
Расширенные новости
В Перми в последнее время одним из главных источников опасности стали подъезды собственных домов. Грабители стали чаще нападать не в темных проулках, а именно на лестничных пролетах и у лифта.

Городские управляющие компании и ТСЖ признаются, что о видеокамерах в подъездах и сотрудничестве с охранными агентствами остается только мечтать: денег на подобные «излишества» нет, поэтому жильцам стоит либо рассчитывать на собственные силы, либо быть внимательнее. В милиции ссылаются, что ситуация в данном вопросе всегда под контролем: с жильцами ведут профилактические беседы. Правда, в пользе такой «защиты» в случае реальной опасности приходится усомниться.

В Перми в микрорайоне Октябрьский за последнюю неделю зафиксировано четыре случая ограблений в подъездах подряд. Последнее произошло накануне, 27 октября, средь бела дня. Около 13:00 пенсионерка, жительница дома по улице Гатаулина, решила выйти из дома буквально на пять минут – в ближайшем магазине разменять крупную сумму.

Однако на обратном пути на пожилую женщину напал грабитель. Как рассказывает родственница пострадавшей, пермячка Юлия Чашникова, ее бабушка передвигается с трудом. Пока пожилая женщина медленно преодолевала одну ступеньку за другой, зазвонил домофон. В подъезд зашел молодой человек. «Ни слова не говоря, парень подошел к бабушке и нагло стал доставать кошелек из ее сумки. Та попыталась оттолкнуть его, но все-таки рослому мужчине было бесполезно сопротивляться, – продолжает собеседница. – Телесных повреждений грабитель не нанес, только забрал деньги и скрылся. Бабушка уже в квартире вызвала милицию. Участковый сказал, что это уже четвертый случай за неделю».

В Перми проблема личной безопасности до сих пор не решена, считают и в милиции, и во многих ТСЖ районов города. Подъезды всегда пользовались дурной славой, где запросто могут «колоться» наркоманы на виду проходящих жильцов. Как рассказала  председатель ТСЖ дома по улице Ленина, 67 Людмила Рубинская, на недавнем собрании жильцов их дома появилась идея поставить в подъездах видеокамеры для наблюдения и сотрудничать с охранным агентством. «Всегда есть опасения за детей и пенсионеров. Однако идея оказалась слишком дорогой, – отметила председатель ТСЖ. – В крупных домах жильцам проще оборудовать подъезды системами видеонаблюдения, в небольших домах сборы с каждого жильца будут гораздо выше. В нашем доме четыре этажа да три подъезда. Мы пришли к выводу, что пока не потянем с такими расходами. Поэтому единственное средство обороны – рассчитывайте на собственные силы». Лучшее средство в данной проблеме – придерживаться проверенной поговорки: предупрежден – значит вооружен, не преминул заметить участковый Свердловского РУВД Перми Алексей Фролов (курирует дома по Комсомольскому проспекту, улицам Соловьева, Коминтерна, Чкалова, Хасана и Клары Цеткин). «Поэтому со стороны милиции ведется информационная работа. В городе сейчас почти каждый подъезд многоквартирного дома оборудован домофоном.

В целях профилактики мы призываем жильцов не открывать двери кому попало на звонок в домофон, быть более внимательными, когда речь идет о собственной безопасности, – рассказывает собеседник. – Понятно, это регулярная работа». Дело в том, продолжает милиционер, что в новых домах такая проблема не стоит. В центре города случаев подъездных ограблений намного меньше. «Лично на моем участке за последнее время случаев нападения вообще не было. Спокойнее обстановка и в тех домах, где жильцы давно знают друг друга в лицо», – говорит участковый. Ближе к окраине города и в старых хрущевках контингент жильцов самый разный, отмечает милиционер. «Бывает, жильцов, которые хотят сэкономить, устраивает обычный замок на двери подъезда. УК или ТСЖ в данном случае приходится взвешивать все «за» и «против» и находить компромисс, – резюмировал милиционер. – Либо за свой счет ставить домофоны, а потом минимальными суммами собирать деньги с жильцов в последующие месяцы. Выход в подобных ситуациях только такой».

Мастер спорта международного класса, финалист чемпионата мира по самбо Юрий Аликин советует пермякам: лучшая самооборона – избегание самой опасной ситуации. «Любого человека можно уложить, ударив его сзади. Занятия единоборствами позволяют развить не только физическую силу, но и интуицию, координацию. Важен и элемент психологии – спортсмен не опешит и не станет столбом, а среагирует на опасность должным образом», – говорит чемпион. Если есть возможность убежать, не встречаться с агрессивными людьми, то лучше сделайте это, уверен Юрий Аликин: «Внимательно смотрите по сторонам, не входите в подъезды с незнакомыми людьми. Если зашли – поднимите руку, чтобы в случае чего защитить голову. Не стесняйтесь это делать – здоровье и жизнь дороже». В замкнутых пространствах противнику трудно будет нанести сильный удар – прикрывайтесь. В ответ, советует Юрий Аликин, бейте по уязвимым местам (глаза, пах, переносица, висок) всем, что попадется под руку. Можно и психологически задавить преступника, считают специалисты. Например, в магазинах продаются небольшие коробочки с кнопками, при нажатии на которые раздается сильный сигнал сирены. Можно не только кричать «помогите!», но и вогнать в ступор противника неожиданными для ситуации возгласами: «ноги вверх!», «Россия – чемпион!» и так далее.

Но стоит помнить, что данные советы не всегда действуют: все зависит от психологического и физического состояния противника.