Баррикады на площади Дружбы
Прислано admin на Май 05 2010 13:59:00
Администрация Перми продолжает сокращать сеть заведений мелкорозничной торговли на территории города. Среди объектов, подлежащих ликвидации в 2010 году, оказался и бывший мини-рынок на площади Дружбы. Предприниматели, работающие на территории...
Расширенные новости
Администрация Перми продолжает сокращать сеть заведений мелкорозничной торговли на территории города. Среди объектов, подлежащих ликвидации в 2010 году, оказался и бывший мини-рынок на площади Дружбы. 
 
Предприниматели, работающие на территории комплекса, не раз обращались к властям с предложениями найти другое решение проблемы, однако администрация настаивает на своем. Сейчас предприниматели заявляют, что готовы идти на баррикады, лишь бы отстоять свой бизнес. 
 
  По мнению некоторых экспертов, причина ликвидации торгового комплекса – в близком расположении супермаркетов «Семья» и «Добрыня», у которых малый бизнес отнимает часть покупателей. Торговые ряды на Крупской, 42 несколько раз проходили через процесс реорганизации. Ранее здесь был мини-рынок, потом ярмарка. Сейчас этот объект представляет собой сочетание остановочного и торгового комплексов, которыми владеет ООО «Кенни ЛТД».
 
Как уточнил директор «Кенни ЛТД» Рашид Каримов, все проекты реорганизации разрабатывались совместно с администрацией города. Однако в этом году власти решили, что торговый комплекс на площади Дружбы нужно вообще стереть с лица города. Всего на Крупской, 42, работает 62 индивидуальных предпринимателя. А если посчитать вместе с наемными работниками, то получится, что на территории комплекса трудоустроено более 200 человек. «В 2009 году мы были включены в дислокацию. О расторжении договора аренды территории торгового комплекса нас уведомили 15 апреля 2010 года, – рассказывает г-н Каримов. – Через три месяца после получения уведомления договор аренды будет считаться прекращенным. Но мы будем отстаивать торговый комплекс через суд. По поводу расторжения договора аренды остановочного комплекса 21 апреля состоялось судебное заседание. Решение принято не в нашу пользу. Мы готовим апелляцию. Вообще, нас пытаются убрать с 2008 года».

Как пояснили в администрации города, торговый комплекс на Крупской, 42 был исключен из дислокации еще два года назад. Предприниматели продолжали там работать по временному разрешению. Причина исключения из дислокации в том, что на этой территории будет проведена реконструкция: здесь появится сквер и новая дорога. По словам председателя первичной профсоюзной организации потребительского рынка малого и среднего бизнеса Перми Владимира Эйриха, власти привели лишь одно обоснование расторжения договора аренды: из-за торгового комплекса с площади Дружбы не видно улицу Крупской. Г-н Эйрих обращался и к главе города, и к губернатору, и к депутатам, но никто рассматривать предложения предпринимателей не хочет. «Индивидуальные предприниматели торгового комплекса проводили собрание, на которое приглашали и Игоря Николаевича Шубина, но он был в командировке и прийти не смог, – рассказывает г-н Эйрих. – На собрании предприниматели сказали: «Хоть на баррикады пойдем, но будем защищать свои места, потому что нам деваться некуда. Ничего нам не предлагают. К черту на кулички мы не хотим. Мы будем защищать наш бизнес. А наши наемные работники будут нас поддерживать». Не знаю, как этот процесс пойдет дальше, хотелось бы, чтобы руководство города все-таки услышало нас. Есть компромиссные предложения, но администрация города уперлась. Видимо, кому-то что-то пообещали, ведь рядом находится «Семья», «Добрыня». Торговый комплекс отнимает у них часть покупателей. И, видимо, идет серьезное давление на Шубина. Буду рад, если я ошибаюсь».

Как говорят предприниматели, если власти продолжат игнорировать их обращения, то остается один выход: устраивать акции протеста. В частности, планируется провести пикеты у здания городской и краевой администраций.